Лежачий полицейский на парковке – польза и сложности

15.02.2021

Лежачий полицейский на парковкеИменуемые в народе лежачими полицейскими искусственные дорожные неровности (ИДН) предназначаются для принудительного регулирования скорости мото- и автотранспортной техники. Одно из мест их применения – парковочные площадки, где разрешено передвигаться со скоростью не более 20 км/ч, а кроме того требуется особая осторожность при маневрировании из-за крайне ограниченной видимости и риска внезапного появления неосторожного пешехода из-за припаркованного автомобиля.

Четких нормативов, регулирующих оборудование парковочных площадок ИДН, не существует. На них распространяются те же правила, что и на прочие места с повышенным риском для участников дорожного движения. То есть ИДН должны принудительно регулировать скорость без повышения риска травматизации людей и повреждения транспортных средств, не препятствовать воодоотводу, быть хорошо различимыми в темное время суток.

ИДН для парковки – выгодное в плане повышения безопасности решение

Парковки могут быть расположены как специально предусмотренных местах, например, возле торговых, развлекательных объектов, производственных, офисных зданий. Но иногда под них по необходимости отводятся участки проезжей части. Исходя из этого и рассматривается возможность оснащения их «лежачими полицейскими».

На планово созданной парковке ИДН могут быть устроены:

  • У въезда/выезда – на территории парковочной площадки или перед ней. Здесь их предназначение – препятствовать слишком быстрому заезду ТС на территорию с заведомо ограниченной скоростью передвижения.

  • На протяженных участках, предназначенных для проезда ТС по парковке. Это помогает снизить риск происшествий, связанных с наездами на пешеходов, повреждением автомобилей, парковочного оборудования, прочих материальных ценностей.

припаркована машина на лежачем полицейскомНо если площадка изначально предназначается для размещения транспортных средств, то можно ли парковать автомобиль на «лежачем полицейском» парковки?

Ответ зависит от местонахождения данной ИДН. Если она установлена там, где парковать машину запрещено в принципе, например, вблизи от нерегулируемого пешеходного перехода, под знаком «Остановка запрещена», то водитель припаркованной машины будет оштрафован как нарушитель гл. 12 ПДД. На сегодня согласно ст. 12.19 КоАП РФ. это 1 000 руб. кроме Москвы и СПб, где такое нарушение обойдется уже в 3 000 руб.

Если «лежачий полицейский» установлен не на проезжей части, а во дворе, на парковочной площадке, то он, скорее всего, расположен перед парковочными местами или между ними. И тогда поставленный на «лежачий полицейский» парковки автомобиль блокирует въезд/выезд другим машинам. В этом случае действия водителя рассматриваются, как создание помехи движению прочих транспортных средств, так же нарушающее гл. 12 ПДД, и карается штрафом от 500 рублей.

Но самое неприятное, что во всех этих случаях автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку, откуда владелец сможет его забрать только после уплаты штрафа и оплаты стоимости эвакуации.